9 février 2017 à 11h00 par La rédaction

Les nouveaux étoilés du Guide Michelin 2017

Le célèbre guide Michelin a dévoilé ce jeudi son palmarès pour 2017. Il compte 616 restaurants étoilés et les chefs de nos régions ne sont pas en reste.

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Le guide Michelin 2017 compte 616 restaurants étoilés (une, deux ou trois étoiles), soit seize de plus qu'en 2016. 70 tables gagnent des étoiles, tandis que 52 en perdent une ou plusieurs. Des pertes d'étoiles qui correspondent soit à une sanction soit à une fermeture d'établissement.

Voici les changements dans les restaurants de nos régions :

Lot : deux changements

  • Le restaurant "le Gindreau", à Saint-Médard, obtient une deuxième étoile.
  • Le château de Mercuès, près de Cahors, retrouve une étoile qu'il avait perdu en 2014.
Les nouveaux chefs ayant eu 2 étoiles au Guide Michelin (Photo Twitter/Guide Michelin)

Aveyron

Pas de changement à signaler.

Tarn-et-Garonne

Le département ne compte donc toujours aucun restaurant étoilé dans le Guide Michelin.

Cantal

Pas de changement à signaler.

Corrèze

Pas de changement à signaler.

Dordogne : un changement

  • Une première étoile pour l’Imaginaire à Terrasson-Lavilledieu.

Lozère

Pas de changement à signaler.

A noter que le chef Yannick Alléno, qui a appris la cuisine auprès de sa grand-mère installée à La Tieule, en Lozère, a décroché trois étoiles au Michelin pour le 1947 à Courchevel.

Gard : un changement

  • Une étoile pour le Skab à Nîmes.

Disponible à partir du 15 février, le guide Michelin, dont la sélection est réalisée à partir des visites d'inspecteurs anonymes, est vendu à 150.000 exemplaires.

Photos : Twitter/Guide Michelin